首页 > 每日最新 > 佛法育众 > 佛学常识

实相妙用

发布时间:2024-03-05 浏览:

实相妙用——实相体空



 

实相妙理,实相它有一个非常玄妙的道理,就是说当你所看到的任何东西,你只要心里一想到它像什么,它就会变成什么,是随你的心变显的,这就叫妙相,然后转换为妙理,就是实相妙理。

 

师父经常给你们讲献心香,献心香就是实相妙理。对着天空想着自己供的佛菩萨,然后拜拜,在天空上就会出现一尊你家里供拜的佛菩萨,想出来的就是妙相。亲证实相,就是你亲眼证实了这个实实在在的相,叫亲证实相。

 

—白   2-11  谈谈超自然的喜悦——法喜 



 

实际上真正有体性的物质(就是今天做一件事情,接受这个教育、这个物质,或者理解它),它必定有相和用。相就是外表看上去的,还有体,所以叫体、相、用。相就是表面现象;体是物质的本性。你“用”它,你要了解它这个物质的本性。

 

你怎么去运用呢?体、相,还有运用。实际上真正有体性的物质,必定会有相和用,还有体,三者密不可分。能够理解表面的现象,能够看到和察觉它的体性和本性,然后才知道怎么样去运用它。真如佛性就是这么来的。我们能够相续佛性,能够理解佛性,不是断灭,因为任何物质都会有相续,不是用完了就没有。

 

实际上任何一个人和一个物质,它都具有无穷的妙用,也就是说很多事情你虽然不理解,但是它有无穷的妙用,它能越过各种各样的境界。同样一件事物,每个人想法不一样,出来的境界就不一样。




 

—视  开示  105  意识是佛性的基础 



 

实相体空。当你看到一个事物的本性的时候,看到实实在在的相的时候,实际上你就看空了,不是这样的吗?从师父刚才举的两个例子,你们就明白了。师父第一个例子说,师父把你们这些今天听课的弟子和徒弟看空了,因为师父都看到你们的佛心了,你们都是善良的人,佛心都是很好的,那么,师父是不是把你们看空了?看空的话,那么,实际上,师父看到的你们的相,就是本性已经是空的。

 

体空,就是说没有了,并不一定指身体,灵魂看空了也叫体空。人家说,有精神上的灵魂体、肉体,明白不明白?看空了。这个在佛法界叫“唤作虚空无边身”。“唤作”就是称为,“虚空”就是空的东西,我们的本性是一个空性的东西,我们的本性是无量无边的。也就是说,当你自己触摸到你的灵魂,触摸到你的精神境界的时候,你所拥有的这个善良的本性、佛性是虚空的,但是又是无边无际的。

 

—白   6 -15  “相”中乾坤 



 

问:“空而不空,不空而空,真空不空,真空妙有,有即是无,无即是有,是一不是二。”这是念经过后听到的,请原谅弟子愚痴,请问该怎么理解空而不空,不空而空,真空妙有?可以详细举例说明意思吗?

 

答:空而不空:色即是空空即是色;真空妙有:当你真的空了,心中就有妙相,为什么叫妙善、妙相、妙法?妙代表境界的提升;是一不是二:色和空,是两个:一个是色,一个是空,色即是空空即是色,实际上是一,是一个道理,空了就会假的东西,假的东西时间长了就会有真的东西,色与空这两个实际上就是一个道理。


——开示解答来信疑惑 207



 

Wenda20180107B 12:30

 

关于“善巧方便”和“实相究竟”的开示

 

:请问师父,“方便善巧”和“实相究竟”,师父能举一个例子来说明这两个的关系吗?

 

答:“实相究竟”,这个世界上一切实实在在的东西,给你看到的实相,究竟到底是什么呢?究竟到底就是苦空无常,这叫“实相究竟”。“善巧方便”,在这个实相究竟当中,要学会怎么样善巧方便地来修,来找到自己的本性,来懂得实相究竟。

 

在实相当中,既要懂得究竟,又要懂得实相。实际上你又不能脱离这个生活的空间,但是你又必须在这个虚假、虚幻的世界空间当中修行,又要懂得世界的真正的实相。



 

wenda20161028 01:27:19

 

 長法身开示妙法真相

 

:师父,您的法身经常给弟子讲法。前几天,师父您讲法,但是都是文言文,弟子好像不能明白,我念一下,请师父开示一下好吗?2016年9月20日上香前,您说:“宇宙空相,虚实有别,心无别,则无别。色即是空,空即是色。受想行识,皆因心而起。一切有为相,皆属虚妄。净念相继,非真非妄。似空非空,悟而不空,妙法真相。”

 

答:这个就是叫大家开悟,看穿看破,放下啊。人生一切都是妙相,实际上人生就是空无的,似是而非,非有非非有(师父您还说:“是我弟子,非我弟子。观音弟子,即我弟子。我亦无我,何为生我,我本虚妄,幻灭真相,直了成佛。”这是您继续跟弟子开示说的,师父您说说)你听都听不懂,怎么跟你讲呢?呵呵,讲错了,不应该跟你讲的。很多人说是师父的弟子,你说是我的弟子吗?是,今天是,不好好修就不是了;你说不是我的弟子,是观世音菩萨的弟子,对啊,观世音菩萨的弟子也是由师父把他介绍给观世音菩萨,又是师父的弟子又是观世音菩萨的弟子。这就是前面讲的。

 

所以一个人要珍惜,哪一天连自己师父都不要他了,你说这个人已经到极点了吧,就是等于一个父母亲都不要自己的孩子了,这个人一定一塌糊涂了(您开示的都是文言文,不像白话里讲解的白话,所以我就感觉有的不能理解。师父您最后又说了一段:“真非真,假非假。善非善,恶非恶。有就是无,无就是有。无中生有,有中生无,虚实二相,非真非妄。”弟子感觉不是很明白,觉得您讲得很深,我只是了解浅层次的)你赶快去看《白話佛法》,师父都讲过的,我不知道第几册,这个“非真非有,无我无相”,这种我全部讲过的。你要多看《白話佛法》,好吗?(好的)


目录
点击标题跳转;点击目录关闭
.
.
上一篇
舍弃小我 成全大我

更多相关内容 敬请点击下方链接

更多推荐

  • 五种观想法
  • 《礼佛大忏悔文》要多念罪孽消除得最快
  • 十大行愿
  • 执著:我执、他执、法执。
  • 如来十号:佛有十种名号,即应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。
  • 根基
  • 三界:欲界、色界、无色界
  • 五力:信力、进力、念力、定力、慧力。
  • 无我
  • 五蕴:色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴五种。



  • 【〔视频〕悲心宏願 遍滿人間】
    【〔视频〕正信正念 慧命长存 ——恩师卢军宏开示集锦】
    【〔视频〕法门初学者功课 + 上心香步骤】
    【〔视频〕经文功效合集】
    【〔视频〕经典组合念诵指南】

    【〔视频〕经典组合简介】


    手 机 APP 下 载

    App下载地址

    安卓点击下载:

    下载地址一下载地址二


    (点击二维码图片跳转下载地址)


    感 恩 分 享   功 德 无 量


        恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!

        在此篇文章的编辑、整理、分享过程中,如有不如理、不如法之处,恳请南无大慈大悲观世音菩萨原谅、诸位佛菩萨和龙天护法菩萨原谅!

         祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!

        如果您觉得此篇文章对您有帮助,请动动手指转发到朋友圈或者推送给您需要的朋友。 感恩您的善举,随喜您的功德。也许正是您不经意的一次转发刚好可以帮到有需要的人 。