首页 > 初学入门 > 如何求菩萨

【求菩萨专题】6-如何理解观世音菩萨的有求必应

发布时间:2022-11-20 浏览:

1---wenda20170407  01:22:25  如何理解观世音菩萨的有求必应

男听众:我们大家都知道,有求必应是观世音菩萨的愿力,那怎么更好地、圆融地理解“有求必应”这四个字呢?

答:有求必应菩萨的愿力啊,不要说观世音菩萨了,就是小小的卢台长,不管是老妈妈或者谁叫我帮忙做什么事情,不算求吧,你们叫我做事情,我只要能做到,我一定帮忙,这个不叫愿力吗?(是)这次我们有一个小朋友他妈妈来了,跟我说:“台长啊,您帮我看看,我这眼睛现在看不见了,模糊得没办法了。”台长给她看看,眼睛蛮好,没什么事情,我就安排了我们的一个小朋友带她去看眼睛,先看普通科,普通科写封信去看专科医生,医生给她一检查,“哦,老花眼,模糊,配副老花眼镜就看清楚了”。这种事情台长为什么也帮啊?

人家只要叫你帮助他,你就应该帮助他,“众善奉行,诸恶莫作”,才为圣人。你要做圣人的话,把人先做做好吧,很多人自私得什么都不肯帮人家做,这种属于很差劲的人(师父,您就是那种无论人家怎么样,只要找到您,您虽然是该说的说、该骂的骂,但是最后还是慈悲他)对啊,你都看得出来的。我有时候看见他们真的恨铁不成钢啊,但是到最后还是慈悲心,原谅他们,有什么办法呢?谁叫你是人呢?人就是会犯错,人就是要原谅,就这么简单。

一个“人”,一撇是撑不住的,只能歪歪斜斜地靠另外一小撇来撑住这个“人”字(同修们问:“人家都说观世音菩萨有求必应,我求菩萨怎么不灵?”那这个有求必应,我们怎么跟他们解释呢?)我问你啊,妈妈对孩子是不是有求必应?小时候,妈妈怎么会对小孩子好啊?听话的孩子妈妈才会有求必应啊(对)好了,你听话吗?你不听话,菩萨怎么有求必应啊?你这里在做坏事,你求观世音菩萨会灵吗?你这里在做坏事,爸爸妈妈会有求必应吗?(不会的)简单吗?师父为什么喜欢用白话、用举例子,就是最能够帮助别人彻悟。

————————————————

2---shuohua20130215  19:16  对观世音菩萨“有求必应”的理解

女听众:观世音菩萨誓愿弘生“有求必应”,这种危急时刻的闻声救苦是否临时改变了众生的缘分和因果?这个人是否以后还会受报?

答:闻声救苦是这样的,比方说这个人这个时候应该受报了,但他叫了观世音菩萨,实际上他在争取福报,因为求观世音菩萨本身就是一种福报,他有了这个福报之后就会慢慢得到这个福果。观世音菩萨大慈大悲,有这个愿力,有菩萨的能量和神通才能许这个愿。当你受苦的时候得到了观世音菩萨的加持,但加持后会不会完全恢复呢?

不可能的,因为你得到的只是观世音菩萨某一方面的加持。比方说你在医院不行了,马上叫“观世音菩萨”,突然跑过来一个好医生,这个医生本来要放假的,可他说要把这个病人看完再走,于是把他看好了。得到的是这种福报,并不是观世音菩萨下来把他的伤口弄好,那就动因果了(就像您平常举的那个推拿的例子一样,暂时舒服了,但还是要靠自己)对,自己的果报还是自己受(一部分是靠他自己念观世音菩萨名号增加了这个福报,另外再加上观世音菩萨给他一点加持吧?)对,还要靠他平时有这种善良的心,才能叫到菩萨。如果是个恶人,就是叫观世音菩萨,也不会有求必应的。不是菩萨不来,是菩萨听不到你的声音啊(业障太重了)对。

—————————————————

3---shuohua20130118  09:00  如何理解“有求必应”

女听众:观世音菩萨是“有求必应”,如果命里没有的话,还能“有求必应”吗?

答:实际上你这句话讲得完全正确。一般你不种这个种子,求也没有应的。就算你不断地浇水、晒太阳、施肥,这朵花也长不大,因为它没种子啊。很多人到庙里拼命地求,为什么求不到啊?因为他命根当中没有这个种子。求观世音菩萨的时候可以讲“我现在就种种子”。

比方说你因为上辈子没有布施,所以这辈子一直很穷,现在开始学会布施了,也能回报,只不过菩萨让你这个果报加速执行。今生种下去的种子,很快就会得到回报,那不就是“有求必应”吗?(对对对!我们怎么知道命里有没有呢?)命里有没有自己完全能感觉到。比方说读书,命中有没有这个智慧?读不读得出来不就知道了吗?拼命地要钱,怎么弄也弄不到,就这点小工资,平时节约得不得了,就知道自己命中没有了。朋友找来找去找不到,不就命中没有了吗?(对,谢谢师父!)

————————————————

4---wenda20130616B  52:22  菩萨有求必应的“应”怎么理解

女听众:观世音菩萨有求必应,这个“应”字的含义是什么?如果一个人他所求是他命里没有的或者是他自己本身的福德不够,这样求不来菩萨还会以其他的方式去应吗?

答:有求必应的“应”字是泛泛而指,并不是说你要求什么菩萨就给你什么,那就是菩萨在动因果。有求必应是你求善良的东西,你要求开悟,你要求智慧,你要在人间求解脱菩萨都会答应的。而不是说你要求一栋房子,求一个大官,这个“应”和那个“应”是两个概念。而那些因为菩萨给你加持之后,给你开智慧而让你得到了一些财物或者得到了一些人间的福报,那是因为你自己本身有福报,通过菩萨给你的加持和智慧让你得到了这些福报,而不是菩萨给了你这些福报。

————————————————

5---Shuohua20170811   11:30  求菩萨是否有求必应要看自身功德多少

男听众:师父,我们求菩萨的时候,是一祈求菩萨就来帮助我们,还是等到这件事情的功德足够了,才会来帮助我们?如果我们所求的事情需要50个功德,是我们功德离目标功德达到50个就能成就,还是需要更多一些呢?请师父慈悲开示。

答:我只能这样讲吧,你没有50个功德,你看不见菩萨,菩萨听不见你讲话,并不是说菩萨不想救你。比方说你在很远的地方,你没有通讯设备,菩萨听不见,因为你的功力不够。你在很远的地方,妈妈不知道你想讲什么,要救你,妈妈怎么救你?(明白。师父,换句话说,有功德的人跟菩萨讲,菩萨就听得到;那种业障很重的跟菩萨讲,菩萨就很难听得到。是这样理解吗?)对。不是说菩萨有分别心,菩萨,只要你求她,她有求必应的,问题是你求得到求不到(是的)现在明白了吗?(对。有的同修天天在佛台面前跟菩萨求这求那。菩萨还是看他的修为和功德,是这样吗,师父?)对(明白了,谢谢师父慈悲开示)

———————————————

6---wenda20160724B  25:07  菩萨给自己机会,还要靠自己努力创造更好的环境

男听众:师父,上次录音中有个同修求观世音菩萨找到合适的工作,他后来找到了,但是又发现工作要加班,想换工作。请问师父,对于这些所求之事不如意之处,是否理解为菩萨给我们的增上缘,让我们来开智慧、化解烦恼、消除业障呢?

答:实际上讲老实话,菩萨有求必应,他给了你这个位置的话,就是给你这个机会,其实机会还是要靠人去创造更好的环境的。并不是说菩萨把这个机会给了你,你就完全在里面“哎呀,可以……”“哎呀,我怎么开心,怎么开心……”不可能的,还是靠你不断地自己去做的,只是菩萨给了你这个机会而已。明白了吗?(明白了。给了你机会,但是靠自己去做,并不是说菩萨都给你安排好了,是这样吗,师父?)就是。所以你不要以为“哎,观世音菩萨给我介绍这个工作,怎么里边这么多人挤我啊?”那你怎么不想想你怎么做人的?

———————————————

7---问:2019年3月17日的问答节目中,听众问:如果我们的脏器已经损伤到一定程度,是否菩萨来梦里给我们加持一下或者治一下病,那个脏器也能恢复到原来的状态呢?或者是能好一点呢?师父开示:要看你跟它断得彻底不彻底。请问,师父的这句开示是什么意思?我没听明白。

答:如果你身体坏了、机体坏了,功能已经不能用了,就如一辆汽车已经完全不能开了,让修车的人怎么修?他会让你报废。如果还能修,修好了就能开了。你身体的五脏六腑如果还能用,菩萨给你加持后,你当然会好。如果机体已经完全不能用了,那肯定不行了。菩萨帮你也就是帮你找个好医生,有时候如果身体不好、脏腑坏掉了,就没有办法了。

---开示解答来信疑惑(四百一十九)

————————————————


目录
点击标题跳转;点击目录关闭
.
.
上一篇
【求菩萨专题】5-学佛修心的人叫菩萨,菩萨能听见吗?

更多相关内容 敬请点击下方链接

更多推荐




【〔视频〕悲心宏願 遍滿人間】
【〔视频〕正信正念 慧命长存 ——恩师卢军宏开示集锦】
【〔视频〕法门初学者功课 + 上心香步骤】
【〔视频〕经文功效合集】
【〔视频〕经典组合念诵指南】

【〔视频〕经典组合简介】


手 机 APP 下 载

App下载地址

安卓点击下载:

下载地址一下载地址二


(点击二维码图片跳转下载地址)


感 恩 分 享   功 德 无 量


    恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!

    在此篇文章的编辑、整理、分享过程中,如有不如理、不如法之处,恳请南无大慈大悲观世音菩萨原谅、诸位佛菩萨和龙天护法菩萨原谅!

     祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!

    如果您觉得此篇文章对您有帮助,请动动手指转发到朋友圈或者推送给您需要的朋友。 感恩您的善举,随喜您的功德。也许正是您不经意的一次转发刚好可以帮到有需要的人 。